きゅうりの季節は終わった!

でも私はきゅうりが食べたい。どんな野菜も1年中手にはいるようになった昨今。きゅうりとて例外ではない。寒くなれば温室で栽培するし、温暖化が進んでいるから暖かい土地では長く路地ものが出回る。確かに値段は高くなる。まとめて10本350円だったのが、現在350円で買えるのは3本くらい。だからきゅうりはやめて大根やホウレンソウ、ニンジンをたくさん食べればよい。ところが、大根はおそろしく日本的で、今一つ、きゅうりの利便性をもたない(ような気がする)

11月に入って秋らしくなった。11月3日にはツアーで箱根に行った。懐かしい顔ぶれも散見し、一方で、新人が多いのに驚く。2歳3歳児も参加して、年齢の幅が広がって、わたしたちは益々年齢を感じざるを得ない。

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